ИСТОРИЯ ТЕАТРА

Проект здания

Общественного Собрания

в г. Верхнеудинск

Театр кукол «Ульгэр» – единственный в Бурятии театр для детей и юношества. Его история берет начало в апреле 1936 года, когда был открыт Кукольный театр при Улан-Удэнском городском отделе народного образования. Художественным руководителем театра был назначен С. В. Красный. Собственной площадки у театра на тот момент не было и первые спектакли играли на майских детских утренниках в «Динамо». После проводились выездные спектакли в детских садах, школах, на народных гуляниях.

 

В октябре 1936 г. театру было отведено помещение в созданном тогда же Доме пионеров. Директором стал Ф. Ветлужский. В репертуаре театра были спектакли: «Сказ про бабий галдеж и скота падеж», «Тришка и шеф», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Страшный сон», «Мальчишки-глупышки».

 

Весной 1938 года в театре был организован национальный бурятский филиал, рассчитанный на выезды в районы. В его состав вошли режиссер, 5 актеров, баянист. Труппа играла спектакли: «Гусенок», «Красный флаг», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Каштанка».

 

В 1939 году театр переехал на новую базу – в клуб им. Серова при Доме Народного Творчества. 

В тот же год директором театра становится Владимир Александович Закатов.

 

15 мая 1940 на базе театра был создан ТЮЗ. Работа велась в помещении Клуба строителей и в здании Бурят-Монгольского ордена Ленина Государственного Музыкально-Драматического театра. Появились все полагающиеся для работы цеха. Каждые выходные давались спектакли для всех зрителей, а в будни проводились выездные. В первый год работы прошли премьеры спектаклей: «Шестеро товарищей», «Сказка о спящей царевне и семи богатырях», «Кот в сапогах», «Новый наряд короля».

 

В 1941 году, еще до начала войны, учреждения искусств Бурятии создали концертные бригады для выступления в частях Красной Армии. ТЮЗ обеспечивал руководство драмкружками в частях, расположенных в Железнодорожном полку и на станции Дивизионной.

 

Помимо концертов тюзовцы выезжали в районы республики для участия в широкой агитационной работе, которая велась в первые месяцы войны. Спектакли военного периода: «Приказ по фронту», «Слава», «Бедность не порок», «Ревизор», «Единая боевая», «Белеет 

 

 

парус одинокий», «Тимур и его команда», «Партизаны уходят в лес», «По щучьему велению», «Кот в сапогах». «Илья Муромец».

 

В 1948 году ТЮЗ и кукольный сектор переходят в Государственный театр русской драмы, где продолжают вести свою работу. Но в 1951 году Советом Министров БМАССР было принято заключение о нерентабельности кукольного сектора, и он был закрыт. В. Закатов не бросает театр и часть кукольников вместе с ним возвращаются в Дом пионеров, где работают во вновь ставшим полупрофессиональном кукольном театре.

 

В 1955 году на смену В. Закатову приходит Николай Андреевич Быстров. Куклами занимаются школьники города, старшеклассники. В их репертуаре: «Гусенок», «Приключения Петрушки», «Бесстрашные глаза», «Колокола-лебеди», «Ушкан и труска».

 

В 1967 году актер Владимир Петрович Ральчук, а в последствии главный режиссер театра «Ульгэр», направляет предложение об организации кукольного театра в Бурятии замминистру культуры Галине Павловне Мироновой.

 

 

 

 

 

 

 

Памятник федерального значения

 

В этом здании принята Декларация

об образовании Дальневосточной

республики и избрано правительство

Предложение было принято положительно и 30 сентября 1967 г. состоялась премьера первого спектакля Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр». Директором был назначен актер Русского драматического театра Федор Васильевич Гаврилов. Театру было отведено небольшое помещение в Доме культуры им. В. Серова на Батарейке. С этого момента и до настоящего времени театр ведет активную работу.

 

В разные годы театр возглавляли Е. Ершова, Б. Эрдынеев Ю. Гомбоевич, В. Ринчинова, М. Хабитуева, Б. Дышенов, Н. Шагдырова. Спектакли репертуара всегда вызывали большой интерес у зрителей и профессионалов театрального мира. А маршруты гастролей пролегали по регионам России, Монголии, Украины.

 

В здание по ул. Ленина, 46 театр переехал в 1990 г. 

С 2017 г. оно было закрыто на реконструкцию. До ее завершения театр базируется в  доме по ул. Свердлова, 6в.

 

В 2002 году РГИСИ выпустил Бурятскую студию (Жаргал и Оксана Лодоевы, Эржена Лхасарунова, Даши Рабданов, Билигма и Дымбрыл Улзутуевы, Арсалан Бидагаров и Зоригто Дагбаев, курс Сергея Черкасского), и сейчас она составляет творческий костяк театра.

 

В 2015 году творческий коллектив театра вновь обновился. В «Ульгэр» пришла монгольская группа (Ариунзул Лхашидням, Даваасурэн Бат-Улзий, Золжаргал Булган, Анхбаатар Буд и Будердене Енхбат, курс Яны Туминой) – также выпускники РГИСИ. С 2000 г. художественный руководитель театра – Эрдэни Жалцанов

 

С 2014 г. директором театра является Баирма Дашидоржиева.

Другое дело