Мы продолжаем рассказывать о спектаклях-участниках фестиваля «Путь кочевника».
Сценическое имя Эдит Пиаф переводится как «воробушек», от того и в «Тишине. Посвящение Эдит Пиаф» у куклы Эдит нос, как клювик, от того вместо слов, человеческого языка в спектакле раздается щебетание птиц. От спектакля не стоит ожидать следования классической биографии «родился – умер», наоборот, спектакль начинается смертью певицы и движется к ее рождению.
«Известные факты судьбы великой француженки постановщики осмысляют, поднимаясь над бытом. Пиаф – Воробышек – рождается, пробивая скорлупу яйца, Пиаф – Воробышек – начинает петь, пробивая границы традиций и стран, Пиаф – Воробышек, – получая пощечины от прессы, целует тексты рецензий… Сценический текст соткан из метафор», — Арина Шепелева, театральный критик.
«Мы хотим, чтобы зрители ушли со спектакля не с ощущением, что Эдит умерла, а что она родилась, — рассказывает режиссер Борис Константинов в одном из телеэфиров о спектакле.
Идея проекта возникла в 2016 году во время X Международной летней школы Союза театральных деятелей. Спектакль стал выпускной работой Школы. Признание зрителей и высокая оценка профессионального сообщества стали причиной решения продолжить работу над проектом вместе с инициативной группой Натальи Суконкиной. Премьера спектакля состоялась 18 января 2019. В сезоне 2018-2019гг. «Тишина. Посвящение Эдит Пиаф» стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол».
#СледуйтепопутиКочевника