В 2019 году Бурятия увидела новый проект для школьников, будущих абитуриентов: Театр и школа: Байкальский эксперимент. Он стал первым образовательным проектом нового формата, когда детей готовят к поступлению за два года.
В п. Энхалук на берегу Байкала собрались 80 самых креативных, талантливых ребят с Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, которые желают соединить свою жизнь с театром. Поделиться знаниями и навыками с юными талантами приехали ведущие режиссёры, мастера, педагоги театрального искусства. А для поддержки и помощи все время были рядом чуткие наставники – студенты РГИСИ.
Сейчас выпускники Байкальской театральной школы 2019 и 2020 успешно обучаются в Российском государственном институте сценических искусств (г. Санкт-Петербург) и Театральном художественно-техническом колледже (г. Москва).
Как началась история проекта рассказывает директор театра Баирма Дашидоржиева:
«Идею, как вырастить кадры для театра, мы вынашивали долго. Другие регионы России уже имели горький опыт — отправляли абитуриентов на бюджетные места в лучшие институты, а через год-другой дети бросали учёбу. Наш театр хотел только серьёзных отношений.
В феврале 2019 года наш проект «Театр и школа: Байкальский эксперимент» получил субсидию из федерального и республиканского бюджетов — 3 млн рублей.
Это наша победа и наше будущее. Надеюсь, через несколько лет мы увидим на сцене новые лица и добьёмся новых успехов».
В байкальской театральной школе под руководством преподавателей Российского государственного института сценических искусств были такие дисциплины, как актёрское мастерство, продюсерство, режиссура, пластика, вокал, сценическая речь, искусствоведение и многие другие.
На открытие школы прилетела проректор РГИСИ Елена Третьякова.
«Когда абитуриенты приезжают в театральный вуз, они в сжатые сроки и в экстремальных условиях должны проявить себя ярко. А здесь мы можем понаблюдать за детьми в разных ситуациях, задолго до того, как они окажутся в университете.
Я не знаю, встретимся ли мы с ребятами в РГИСИ на Моховой. Но знаю точно — этот опыт для них важен», – поделилась преподаватель проекта режиссёр Анна Иванова-Брашинская.
Действительно, проект дал пищу для размышлений молодым талантам на долгие годы. А для кого-то стал решающим моментом в выборе будущей профессии.
Ярко, масштабно, по новому, так это было впервые в 2019 году.
◆ ◆ ◆
В этом году Байкальская театральная школа приглашает участников уже в третий раз. В лагерь «Байкальский бор» отправятся учащиеся школьных театральных студий, созданных в рамках Всероссийского проекта «Школьные театры». Куратором по реализации проекта стал Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр».
«До конца учебного года раз в неделю в образовательных учреждениях артисты проводили тренинги по актерскому мастерству, сценической речи и многое другое. Сейчас идет отбор среди лучших участников студий, которые перейдут на следующий этап обучения «Театр и школа: Байкальский эксперимент». На реализацию данного проекта «Ульгэр» выиграл грант от Правительства Республики Бурятия в размере 800000 рублей», – прокомментировала министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.
Благодаря школьным театрам, у ребят СОШ № 54 уже есть первые результаты работы.
На занятиях в театральной студии под руководством артиста-кукловода Зоригто Дагбаева и Бардахановой Татьяны Сергеевны, школьники подготовились к участию в конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества «Сибирская звезда» в г. Новосибирск. Поставили миниатюру "Забайкальские истории" (по мотивам бурятской народной сказки) в музыкально-театрализованной форме. Постановка была удостоена диплома лауреата III степени в номинации "Театральное творчество".
кадры из репетиций
◆ ◆ ◆
Уже в сентябре мы вновь соберем самых талантливых и амбициозных участников, ведущих преподавателей и самых крутых наставников, встретимся на берегу Байкала, будем погружаться в творчество и креатив, учиться новому, делиться навыками и теплотой сердец.
Ждем вас, будущие специалисты театрального искусства!
Поделиться в соц.сетях