В конце года принято подводить итоги, и мы тоже решили вспомнить самые яркие события и важные проекты 2023.
Мы с большой радостью встречаем зрителей в своем зале весь уходящий год. Благодарим всех ценителей театра за то, что приходите к нам, за то, что проявляете столько внимания к нашему творчеству, участвуете в наших конкурсах, проектах и фестивалях.
Год выдался творчески плодотворным. Уже в январе запустили большой конкурс на лучшее использование Пушкинской карты среди школ города. За время конкурса с января по май школьники посетили 26 показов лучших спектаклей театра. Победители учащиеся школы № 58 отправились в Санкт-Петербург и увидели достопримечательности культурной столицы. Второй большой подарок – экскурсию в Кяхтинский краеведческий музей выиграла Гимназия № 33, и третий подарок – сертификат на оформление выпускного вручили 54 школе.
Премьеры 2023 года
Первой премьерой года стал спектакль для самых маленьких «Курочка Ряба» – режиссёр Стефания Гараева-Жученко, художник – Мария Клочьева. В мае представили спектакль-концерт «Майский вальс» ко Дню Великой Победы. Так же в этом году была капитально возобновлена живая легенда «Дочь Байкала Ангара», а в международный день кукольника устроили грандиозное представление «Бум-Шоу» совместно с монгольским театром «Протеатр».
Весной успешно дополнила репертуар и полюбилась зрителям история о родном городе «Каштанка. Прогулка по Верхнеудинску» – режиссер Эрдэни Жалцанов, художник Ольга Акимова.
Новый театральный сезон открылся премьерой спектакля для подростков и родителей «Это все она» – режиссёр Анна Морозова и художник Анна Полякова.
А в завершении года зрители увидели сказочный спектакль «Волшебные башмачки Элли» – режиссёр Ольга Шуст, художник Сэсэг Дондокова.
100-летие Бурятии стало значимым событием для всей республики. Ульгэр принял участие в торжественном мероприятии, изготовив и представив 6 ростовых кукол.
Гастроли
Не забываем ездить на гастроли по районам республики, также по программе «Большие гастроли» представили спектакли в Тыве и в новых регионах России. По этой же программе с обменными гастролями к нам приехали наши друзья из Тувинского театра кукол. Осенью большой театральной командой отправились в Монголию г. Улан-Батор, где провели гастроли совместно с РЦНК с полным аншлагом. И сразу после успешно провели гастроли в Иркутской области, охватив два района – Нукутский и Аларский.
Музыкальные клипы
Перед гастролями в Монголии выпустили семь музыкальных клипов на бурятском языке в рамках проекта «Песни наших премьер» и по программе «Сохранения и развития бурятского языка», куда вошли произведения из спектаклей «Океан вдохновения» (6+) и «Поющая РепкЭ» (6+). Клипы созданы для того, чтобы поближе познакомить зрителей с нашим театром.
Байкальская театральная школа
С 13 по 23 сентября на берегу озера Байкал, в с. Сухая, прошел проект «Театр и Школа: Байкальский эксперимент».
10 дней уникальных занятий по театральным направлениям, 41 участник, 17 педагогов, более 20 организаторов, 6 дисциплин, 80 показанных этюдов и миллион новых навыков и умений! В программу Байкальской театральной школы вошли просмотры спектаклей «Ульгэр», а также знакомство с творческом Тувинского государственного театра кукол. В числе педагогов – лучшие деятели культуры республики.
В течении 10 дней участники занимались актерским мастерством, пластикой, акробатикой, танцами, вокалом и сценической речью. Проект задуман как площадка для воспитания будущих специалистов для театров Бурятии. По результатам 2019, 2020, 2021 г. на сегодняшний день в РГИСИ и ТХТХ обучаются 17 участников школы, которые после учебы придут служить в театр «Ульгэр».
Выставки
Организовали персональные выставки художников: Санаиды Тогмитовой к 65-летнему юбилею, и недавно в центре современного искусства «Залуу» прошли выставки Амгалана Ринчинэ «Хараса», Сэсэг Дондоковой «Уран зураашанай зам Харга». Также представили выставки кукол на праздновании Сагаалгана и елки Главы, выставку «Сказки «Ульгэра» в Монголии.
Конкурсы и фестивали
Провели много разных конкурсов: рисунков, сочинений и рассказов, поздравлений и благопожеланий, фестиваль-конкурс театральных постановок на бурятском языке «Онтохоной ороноор аяншалга», онлайн конкурс «Шэнэ жэлэй амаршалга» в поддержку развития и сохранения бурятского языка.
Алтан Баг
Ярким событием года стал Первый республиканский фестиваль-конкурс школьных театров «Алтан Баг» — это премия, которую мы придумали в рамках всероссийского проекта «Школьные театры». В течение года проводилась огромная работа – каждое учреждение культуры брало под своё крыло школьные театры города Улан-Удэ, затем в сентябре мы провели Байкальскую театральную школу для детей, пригласив педагогов и как завершение творческого пути – это «Алтан Баг». Безусловно, мы открыли для себя новые таланты, восхищались ребятами и считаем, что их ждёт огромное будущее.
Лучший школьный театр фестиваля-конкурса «Алтан Баг» – театральная студия «Аншлаг» средняя общеобразовательная школа № 55. Победители отправятся на дни открытых дверей в ведущие театральные вузы Москвы, знакомиться с культурой столицы.
В финале фестиваля приняли участие 12 городских школ и 14 районных (Кяхтинский, Еравнинский, Окинский, Прибайкальский, Закаменский, Иволгинский, Бичурский, Кабанский, Селенгинский, Кижингинский).
Всего приняло участие 75 школьных театров республики.
Учредитель фестиваля-конкурса – Министерство культуры и Министерство образования и науки Бурятии.
Продолжается грандиозная реконструкция здания театра, в следующем году ждем возвращения в свой дом. Надеемся, что в 2024-ом нам удастся не менее плодотворно поработать и порадовать вас новыми спектаклями и проектами.
В преддверии нового года у нас в афише самые волшебные, добрые, семейные спектакли. В новогодние праздники ждём всех со второго января!