Главная цель и ценность «Байкальской театральной школы» – встреча с выдающимися мастерами, профессионалами своего дела, которые познакомят участников с основными направлениями театрального искусства.
Уже четвертый день участники БТШ знакомятся с педагогами и активно ищут пути к самовыражению. Будем рады поделиться первыми впечатлениями от участников и педагогов. Расскажем о некоторых занятиях подробнее:
Пластика
Педагогом в этом направлении стал известный всем в Бурятии режиссер по пластике и хореограф-постановщик Евгения Герасимова. Ей также помогает Игорь Рубцов – артист театра кукол «Ульгэр».
За короткое время сложно охватить все основы сценического движения. Несмотря на это Евгения Герасимова успевает передать все самые важные техники, понятие импульса, физики, элементы пантомимы. На встречах с ребятами она проводит такие упражнения, которые разогревают мышцы, не использующиеся в повседневной жизни. Это позволяет научиться мыслить иначе, включить фантазию.
Евгения Викторовна поделилась мыслями после первых занятий: «Дети такие открытые и свободные, заниматься с ними одно удовольствие. В большей степени здесь участники, которые замотивированы и видят себя будущими деятелями театра. Конечно невозможно за несколько дней передать все. Для меня в первую очередь важно научить мыслить телом. Чтобы у них рождался четкий психологический жест, чтобы они могли понимать, как строится структура пластической телесной импровизации. Поэтому я спонтанно и постепенно их к этому веду. Результатом школы хочу сделать пластическую импровизацию – пластический батл. Чтобы ребята были свободны и научились через движение доносить нам какую-то мысль. Будем давать задания, через которые выявим лучших.»
Также Евгения Викторовна отметила важность понимания своей будущей профессии. Для того, чтобы успешно поступить в творческий вуз, нужно постоянно развиваться, приобретать навыки и знания. Байкальская театральная школа – отличная возможность, чтобы стать ближе к профессии, понять в каком направлении двигаться дальше.
Танец
Хореограф Павел Окунев за два дня открыл для школьников вселенную танца.
В первый день на занятиях участники БТШ прикоснулись к понятию пространства и скорости, почувствовали возможности своего тела. После они начали выстраивать импровизации. Каждый проявил свою фантазию и показал на что способен.
«Самое важное это не научить танцевать за два дня, а показать насколько танец может быть разнообразным, чтобы ребята смело пускались в танец везде, где слышат музыку. Это, как минимум, украшает нашу жизнь. Ребята разные, интересные, харизматичные. Мне в первую очередь интересна индивидуальность, здесь в каждом она есть. Каждый воспринимает музыку по-разному, кто-то более чувствительно. Я вижу, как человек воспринимает музыку и просто начинает под нее двигаться. Это уже показывает насколько человек открыт. Наверное, девиз школы, чтобы в детях проснулась открытость ко всему: к творчеству, к искусству. Это отлично дополнит их личность. Хотелось бы, чтобы ребята не останавливались в поиске своего личного развития. Даже если не все свяжут свою жизнь с творчеством, у них останется основа после этой школы, которая в будущем повлияет на их вкус, мировоззрение, интерес к искусству. На мой взгляд, как раз «Байкальская театральная школа вкладывает в детей вот эту основу понимания для чего нужно искусство», – рассказал Павел Александрович.
В конечном итоге занятий каждая группа придумала свой танец, с которым выступят в завершении школы.
Встреча с мастерами «Байкальской театральной школы» – это настоящее творческое путешествие. Участники не только обучаются, но и обретают новых друзей и единомышленников. Вместе они открываются новым горизонтам и открывают для себя театральное искусство по-настоящему.
В следующих статьях мы расскажем вам об остальных направлениях занятий в БТШ. Оставайтесь с нами и следите за новыми публикациями!
***
Проект реализуется в рамках гранта правительства Республики Бурятия и при финансовой поддержке Министерства культуры Бурятии.
#театрульгэр #baikaltheaterschool #минкультрб03